Si deseas saber cómo crear planes, paquetes o membresías puedes ingresar a este artículo.

Para comenzar, esta es la lista de medios por los que un cliente puede comprar un plan contigo, el acceso a ellos depende del plan que has adquirido:

• Página web

• Fitco APP (genérica o personalizada)

• Punto de venta

Si necesitas saber si tu plan actual incluye estos tipos de ventas puedes escribir a nuestro chat de soporte o revisa nuestros planes.

Comprar planes a través de la página web

Si tienes una página web configurada en el sistema de Fitco, tus clientes verán una página similar a la de la imagen:

En la parte superior derecha tenemos dos botones:

• Regístrate: si todavía no son clientes de tu centro deberán completar un proceso de registro muy sencillo donde se les pedirá el nombre, apellido, correo y contraseña.

• Ingresa: Si ya son clientes sólo deben ingresar su nombre de usuario (correo electrónico) y la contraseña registrada en Fitco.

Una vez que ya ingresaron sus credenciales, verán una pantalla como esta:

En el menú lateral, el cliente debe dar clic a comprar y ahí podrá visualizar la lista de planes.

Nota: en la web sólo se visualizarán los planes que tengan como tipo de pago: “online” y “online y presencial”

Ahora deberá dar clic en el botón COMPRAR, al hacerlo dependiendo de la configuración de tu centro tendrá dos opciones:

• Pago online: Si tienes configurada una pasarela de pagos, si el cliente elige esta opción podrá hacer el pago directamente con su tarjeta de crédito o débito.

• Pago presencial: Si el usuario selecciona esta opción, podrá adquirir el plan y el pago lo deberá coordinar contigo (presencial, transferencia). A diferencia del pago online tú debes regularizar los pagos de tu cliente ingresando a su perfil.

Si selecciona la opción de pago online sólo deberá llenar un formulario como este, recuerda que para atraer más clientes puedes ofrecer cupones de descuento. Más sobre promociones y descuentos en este enlace.

Si por el contrario, tu cliente selecciona la opción de pago presencial, se le mostrará un mensaje con los próximos pasos, es decir que debe contactarse contigo para regularizar su pago.

Nota: El cliente podrá realizar una reserva sin problemas, pero para seguir usando su plan o comprar otros planes debe pagar el total de su deuda. La fecha de inicio de vigencia del plan la puedes ajustar en la configuración de tu establecimiento. Estas limitantes sólo aplican para las compras en línea, más adelante te enseñaremos cómo se realizan las compras de manera presencial.

Comprar planes a través del App

Para las aplicaciones el proceso es muy similar al de la web, en la parte inferior de la pantalla de tu celular verás un ícono que dice Tienda. Tu cliente debe darle clic para acceder a la compra de planes y productos.

Aquí encontrará los planes que has configurado divididos entre los de pago único y suscripción.

Para realizar la compra deben clickear en el botón que dice “obtener” y esto mostrará dos opciones:

• Pago presencial

• Pago online

De manera similar a la experiencia por página web, tu cliente deberá llenar la información de su tarjeta de crédito o regularizar el pago contigo si eligió la opción de pago presencial.

Bonus: Comprar planes a través del punto de venta

Si bien esta guía está orientada a cómo tus clientes pueden adquirir un plan, vale la pena recordar la opción de usar el punto de venta. Es la opción indicada si sólo tienes operaciones físicas y un cliente llega a tu centro queriendo comprar un plan. Para ingresar al punto de venta debes dar clic al botón en la parte superior derecha de tu sistema Fitco.

Una vez dentro verás una pantalla como esta.

En la caja de texto que dice Buscar, podrás escribir el nombre del cliente que va a realizar la compra del plan. Este método funciona para clientes previamente registrados. Si es un cliente totalmente nuevo, ¡no te preocupes! puedes darle clic al botón de agregar cliente para registrarlo en ese momento.

Verás que se activará una pestaña de planes donde podrás seleccionar la forma de pago, que puede ser por pago único o afiliación y también una lista desplegable con los planes que tienes activos en el sistema.

Una vez seleccionado el plan, visualizarás la información detallada de lo incluído en el plan para ayudarte a resolver cualquier inquietud que tenga el cliente.

La información requerida es la siguiente:

• El tipo de membresía: si es nueva o renovación, esto te servirá para llevar un mejor control de los usuarios que están llegando a tu centro.

• Categoría de cliente: podrás asignar una categoría desde este módulo también.

• El monto total del plan

• Fecha de inicio: que puede ser una fecha determinada o tienes la opción de que el plan comience a contar desde la primera reserva de la persona.

• Finalmente, el vendedor que le brindó el servicio al cliente.

Una vez completados estos datos le puedes dar clic a agregar y verás que este plan se agregará a un listado en la parte derecha de tu pantalla, donde está el Ticket.

Si esta persona quiere comprar diferentes planes o productos, puedes seguir repitiendo estos pasos hasta haber agregado todo lo solicitado al ticket de venta.

En la ticketera tendrás la opción de borrar los items que has agregado por si necesitas hacer una corrección, el tipo de comprobante, el método de pago y tendrás tres opciones más para finalizar la transacción:

• Sin Pagos: registrará el plan del cliente pero tendrá una deuda pendiente, esta deuda se puede pagar en el perfil del cliente. El usuario podrá adquirir más planes en caso tenga deuda.

• Pago parcial: igual generará una deuda y le permitirá entrenar al usuario pero tendrás la información disponible en el sistema para luego regularizar el pago según lo acordado con tu cliente. Este pago parcial se registrará como ingreso de caja en la fecha que lo hayas puesto en el sistema.

• Finalizar venta: Usa este botón si es que el pago se realizó al 100%, se registrará como venta y como ingreso de caja.

Esas fueron todas las formas en las que tu cliente puede comprar un plan, sea automáticamente como con asistencia tuya o de algún colaborador de tu centro. Este conocimiento te permitirá ayudarlos con la compra de planes y absolver todas sus dudas.