¿Qué es una clase suelta?

Una clase suelta es un plan que puedes ofrecer de forma rápida a tus usuarios cuando no tienen una membresía activa. Por ejemplo, si un usuario acude a tu centro fitness a las 9:28 a.m. y quiere ingresar a la clase de las 9:30 a.m., si ya no cuenta con sesiones, preguntarle si quiere renovar su membresía pasada o explicarle todos los planes que puede comprar, puede generar que se pierda la clase. La mejor alternativa en este caso es asignarle una clase suelta y, luego de la clase, conversar sobre su renovación o primera compra de membresía.

¿Cómo brindar una clase suelta?

La opción de brindar clase suelta aparecerá al momento de registrar a un cliente que no cuenta con una membresía activa para una determinada clase. Verás un mensaje como este. Al darle clic a “Clase Suelta”, automáticamente se le asignará la clase al usuario y este se registrará en la clase.

¿Cómo configuro el precio de mi clase suelta?

Tienes la opción de configurar el precio que desees para tu clase suelta. Para esto sigamos los siguientes pasos:

1. Ingresa al sub-módulo de planes

2. En la parte superior, verás la opción de configurar el precio de tu clase suelta.

3. El precio que tendrás por default en tu sistema tendrá costo 0. Para modificarlo, le damos clic al lápiz naranja para editar el precio. Verás una pantalla como esta:

4. Ingresamos el valor que deseamos, le damos clic a “Guardar” y listo, ya configuraste el precio de tu clase suelta.

Es importante tomar en consideración que la edición del precio no es retroactiva, es decir, si un usuario tiene ya asignada una clase suelta y cambias el precio, no cambiará el precio de la clase ya asignada a este usuario.

¿Mi usuario debe pagar la clase en ese momento para poder ingresar?

No, debido a que esta opción es una salida rápida ante usuarios que desean ingresar de forma rápida a la clase, por defecto la clase suelta se marcará como deuda. Verás una pantalla como esta en tu registro de clase:

Verás que el nombre de tu usuario está sombreado de color rojo pálido. Esto indica que este usuario tiene una deuda contigo. Al lado derecho, verás dos opciones

1. Vender: opción para venderle una membresía. Al darle clic, te llevará al Punto de venta (conoce aquí más sobre cómo un plan a tus clientes)

2. Deuda: opción para pagar la deuda restante de la clase suelta. Al darle clic, verás una pantalla como esta.

¿Puedo eliminar la clase suelta y asignarle un nuevo plan a mi usuario?

Sabemos que la opción de clase suelta es una opción para un ingreso rápido. Sin embargo, hay clientes que luego de entrenar, quieren comprar un plan que ya descuente la clase a la que acaban de ingresar y no pagar extra por una clase suelta.

Es por esto que en Fitco creamos la opción de “Cambiar” clases sueltas por planes. Esto significa que un usuario podrá adquirir un plan y descontar la cantidad de sesiones que haya tomado como clases sueltas. Veamos un ejemplo:

Tenemos al usuario “Rodrigo fitco” que ha tomado 7 clases sueltas con nosotros y aún no las ha pagado. Rodrigo quiere comprar un plan y que se les descuente las 7 clases ya tomadas.

Para hacer esto, seguimos los siguientes pasos:

1. Ingresamos al módulo de clientes

2. Buscamos al usuario y seleccionamos su perfil

3. Ingresamos a su perfil y seleccionamos el apartado de “Compras”, luego “Deudas” y finalmente “Clase Suelda (Unpaid”). Así llegaremos a la pantalla inicial de nuestro ejemplo.

4. Veremos en la parte superior derecha el botón “Cambiar”, al darle clic veremos una pantalla como esta donde nos pedirán seleccionar el plan que queremos asignarle a Rodrigo:

5. Al seleccionar el plan, el sistema automáticamente reconocerá cuántas clases sueltas se pueden modificar. Esto tomando en cuenta las disciplinas de las clases a las cuáles ha asistido Rodrigo utilizando clase suelta.

En este ejemplo, el “Plan unico 20” contiene disciplinas de 5 clases que ha tomado Rodrigo. Así que podremos cambiar como descontar 5 sesiones como máximo de este plan y reducir de 7 a 2 la cantidad de clases sueltas que tiene Rodrigo pendiente de pago con nosotros.

Es importante resaltar, que este ejemplo podemos elegir cambiar entre 1 y 5 sesiones de este plan por las clases sueltas.

6. Luego de elegir la cantidad de sesiones a cambiar, damos clic a “Continuar con la venta”, el sistema nos llevará al Punto de Venta con la información ya cargada para culminar con la venta.

7. Al finalizar con la venta, habrás realizado los cambios de clases sueltas por sesiones de un plan de forma exitosa.

¡Ahora ya conoces todo sobre las clases sueltas! Tienes una nueva herramienta para seguir brindando todas la facilidades a tus usuarios.