¿Cuál es la diferencia entre Dominio, Hosting y DNS?

En este artículo te enseñaremos a diferenciar estos 3 términos que comúnmente llegarás a escuchar cuando se trata de una Página web.

Soporte Fitco avatar
Escrito por Soporte Fitco
Actualizado hace más de una semana

Si ya has sacado una página web o estás a punto de lanzar una, es muy importante que conozcas estos 3 términos y las diferencias entre ellos.

Seguramente los has escuchado, sin embargo suele ser algo confuso al principio; es por esto que primero te daremos las definiciones exactas de cada término para después, compartirte una analogía con la cual terminarás de entenderlo y además, armaremos un ejemplo rápido con un Centro Fitness fitcticio, al cual llamaremos "ViveFit".

Dominio

Citando la referencia de Google Support: "Un nombre de dominio (a menudo denominado simplemente dominio) es un nombre fácil de recordar asociado a una dirección IP física de Internet. Se trata de un nombre único que se muestra después del signo @ en las direcciones de correo electrónico y después de www. en las direcciones web"

Si nuestro Centro Fitness es llamado ViveFit, lo mejor es que busquemos un dominio disponible llamado www.vivefit.com o www.gymvivefit.com (o ambos). Hay que recordar que el dominio nos servirá tanto para nuestra página web como para nuestros correos empresariales.

¿Disponible? Así es, estos "nombres" suelen comprarse y no pueden haber 2 dominios iguales, así que te recomendamos que aunque no tengas una página web todavía, consideres realizar la compra de tu dominio antes de que alguien más te lo gane.

¿Dónde comprarlos? Nosotros recomendamos ampliamente realizar esta transacción con GoDaddy.

Te compartimos este video, en el cual podrás ver otro ejemplo:

Hosting

Citamos este texto de Cámara Zaragoza "El alojamiento web (en inglés web hosting) es el servicio que provee a los usuarios de Internet un sistema para poder almacenar información, imágenes, vídeo, o cualquier contenido accesible vía web."

Es el lugar en donde se almacenará toda la información de tu web, así que una vez comprado tu dominio tendrás que seleccionar el lugar donde alojarás tu data.

¿Cómo conseguirlo? Así como hay muchas empresas en las cuales puedes comprar tu dominio, también las hay para Hosting, en GoDaddy también lo podrás hacer.

Te recomendamos leer muy bien todas las características como almacenamiento, ancho de banda, seguridad (muy importante), número de sitios, etc.

También te compartimos un video con explicaciones más gráficas:

DNS

Según Xataca Móvil, "los DNS son las iniciales de Domain Name System (sistema de nombres de dominio) y es una tecnología basada en una base de datos que sirve para resolver nombres en las redes, es decir, para conocer la dirección IP de la máquina donde está alojado el dominio al que queremos acceder."

Este nos ayudará a que se identifique la dirección IP por país en el cual están ingresando el nombre de tu dominio en la web, checa este video, tiene una explicación muy gráfica:

Esperamos que este artículo te sea de gran ayuda, si quieres saber más te recomendamos leer el siguiente artículo completo.